Сценарии, пьесы и инсценировки Олеси Емельяновой 

БИБЛИОТЕКА:

 Пьесы, сценарии
Стихи и загадки
Сказки и басни
Детские песенки
Статьи и проза
О ПРОЕКТЕ

КАТАЛОГ:

 Настольные игры
 Кукольный театр
 Детское творчество
Премьеры спектаклей
 Игрушки
НОВОСТИ

МАСТЕРСКАЯ:

 Распечатай и играй
 Игры своими руками
 Домашний театр
 Детские праздники
 Сделай сам
ОБ АВТОРЕ
 

Статьи Олеси Емельяновой

Еще по этой теме...

Что такое басня

Книга басен. Что такое басня. Мнение баснописца, написавшего более 1000 басен в стихах. Статьи Олеси Емельяновой. Басни. Этот литературный жанр такой же древний, как сама человеческая культура. Он берет свое начало в тотемном мышлении, когда племена поклонялись родовым богам и считали, что у них есть животное-прародитель, создавшее их и наделившее чертами своего характера. Оно считалось священным, а люди племени фигурировали в рассказах под именем соответствующего зверя или птицы. Даже по сей день эта традиция сохранилось у американских индейцев и многих африканских племен. Поэтому, когда в сказке говорится, что лиса построила дом, это вовсе не значит, что зверь, живущий в лесу, занялся человеческими делами, а значит, что дом построил человек из племени лисы. Не зря художники-иллюстраторы басен и сказок про животных в большинстве случаев рисуют их очеловеченными – в одежде и со всеми деталями быта, присущего людям. Сами же сказки и басни изначально выполняли не только развлекательную роль, но и помогали людям лучше понять самих себя и рассказывали, чего можно ждать от соседних племен.

Ганеша. Что такое басня. Рассуждение о литературном жанре. Статьи Олеси Емельяновой. Статьи Олеси Емельяновой.Позднее рода перестали жить обособленно, их социальная и религиозная жизнь усложнилась, а тотемное мышление трансформировалось в многобожие – пантеон божеств, у каждого из которых, как правило, есть свое священное животное, в которое это божество любит превращаться. Это характерно для божеств Древней Руси, Древней Индии, Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима и других развитых обществ прошлого. Например, в Древнем Египте при храме бога плодородия Птаха постоянно жил бык, как живое воплощение этого бога. В Индии до сих пор поклоняются Ганеше – богу богатства и изобилия с головой слона, а корову почитают, как священное животное, мать бога Шивы. И даже когда общество сделало следующий шаг и вступило в эпоху единобожия – буддизма, христианства и ислама, тотемное мышление не исчезло. Оно ушло из религиозной жизни, но продолжает по сей день жить в культуре всех народов в виде обрядовых песен, сказок и басен. И всех нас по-прежнему не смущает, что медведь сватается к лисе, журавль готовит окрошку, а спасенная лебедь оказывается прекрасной царевной. Ведь наша генетическая память подсказывает нам, что наверняка все так и было.

Книга басен. Что такое басня. Рассуждение о литературном жанре. Статьи Олеси Емельяновой. Статьи Олеси Емельяновой.Животных, которые ведут себя, как люди, мы видим и в баснях, и в сказках. Так чем же отличаются сказки от басен? И те и другие одинаково используют тотемные образы. Но сказка рассказывает занимательную историю, а правильная басня рассказывает историю не только занимательную, но и поучительную, из которой слушатель или читатель должен сделать для себя вывод. Таким образом, басня – это литературный жанр, обращающийся не к уму, не к сердцу, а к совести людей, напоминающий им, что такое хорошо, и что такое плохо, не просто раскрывающий характеры персонажей, а дающий им и их поступкам справедливую морально-нравственную оценку. Без этой оценки басня превращается в обычную сказку, анекдот или сатиру. Цель басенного жанра – воспитание человека и раскрытие самого понятия человечности. В принципе тем же самым занимается религия. Но в отличие от языка религиозных догматов язык басен прост и понятен каждому. Басни рассказывают нам о непростом моральном выборе, о поступках и их последствиях, обо всём, с чем люди постоянно сталкиваются в своей жизни. И хорошие басни помогают им поступать правильно. Высмеивая и бичуя пороки, басни делают зло легко узнаваемым и не дают людям совершать ошибки, отвращают их от грехов, заставляют думать о последствиях своих поступков. Именно поэтому в каждом поколении есть свои баснописцы, которые на понятном их современникам языке снова и снова рассказывают вечные сюжеты про то, что нельзя безнаказанно убивать, красть, лгать и обижать других, что надо использовать свои способности во благо, а не во вред окружающим и руководствоваться в каждом своем решении и поступке совестью. Ведь именно совесть защищает нас от самих себя и того зла, которое неизбежно возвращается к нам бумерангом, после того как мы причиняем его другим. Поэтому от сотворения мира сквозь века непрерывно тянется ниточка яркого света справедливости, которая проходит через сердца Эзопа, Федра, Бабрия, Авиана, Сумарокова, Лафонтена, Хемницера, Дмитриева, Крылова и других великих баснописцев прошлого. И я стараюсь протянуть эту ниточку дальше, чтобы люди проявляли свои достоинства, боролись со своими недостатками и делали себя и мир лучше.

© Автор статьи. Олеся Емельянова. 2015 г.

Написать автору: olesya--emelyanova@ya.ru.


-

Смотрите также:

Статьи. Сборник полезных и познавательных статей для родителей, воспитателей, педагогов, производителей и продавцов детских игр и игрушек.

Как самому написать басню. Статья о том, как ребенку сочинить басню для урока литературы в школе.

Басни и притчи Олеси Емельяновой. Современные поучительные басни и притчи в стихах про людей и животных.

Инсценировки басен. Большой сборник инсценировок классических и современных басен для детского театра по произведениям Эзопа, Руми, И.А.Крылова, А.С.Пушкина, О.В.Емельяновой.

Вернуться к началу страницы...

Рейтинг@Mail.ru

Статьи Олеси Емельяновой