Настольные игры Олеси Емельяновой 

БИБЛИОТЕКА:

 Пьесы, сценарии
Стихи и загадки
Сказки и басни
Детские песенки
Статьи и проза
О ПРОЕКТЕ

КАТАЛОГ:

 Настольные игры
 Кукольный театр
 Детское творчество
Премьеры спектаклей
 Игрушки
НОВОСТИ

МАСТЕРСКАЯ:

 Распечатай и играй
 Игры своими руками
 Домашний театр
 Детские праздники
 Сделай сам
ОБ АВТОРЕ
 

Новости сайта Олеси Емельяновой

Архив новостей: 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 
1

Пьесы по украинским и белорусским народным сказкам

27 ноября 2008 г.

Кукла-перчатка. ДедЛично я не вижу принципиальных культурных и национальных различий между русскими, украинцами и белорусами. Просто на их быт и язык неизбежно влияет близкое территориальное соседство с другими народами. Отсюда своеобразный выговор и различающиеся детали народного костюма, но душа остается неизменной. Поэтому белорусские и украинские сказки не стоят особняком, а гармонично дополняют и продолжают мир русских народных сказок новыми героями и сюжетами. В посвященных им разделах Библиотеки выложено 10 веселых и поучительных пьес для домашнего кукольного театра.

Перейти к содержанию рубрики «Сценарии и пьесы по украинским и белорусским народным сказкам»...


Жили-были. Русские народные сказки-малютки для чтения и представления

25 ноября 2008 г.

Жили-были. Медведь и Лиса. СценкаВ сборник входят девять 3-5 минутных сказочных сценок про животных. Для их постановки не требуется никаких дополнительных приготовлений и декораций. Достаточно одних персонажей – кукол-перчаток или просто игрушек. Занятие это благодарное – прочтите текст, сопровождая чтение движением кукол, и сказка оживет, а малыши будут в восторге.

После нескольких прочтений, управление куклами или одной из них можно передать ребенку, который под руководством рассказчика с удовольствием снова и снова будет участвовать в сказочных событиях. Со временем дети запоминают и реплики героев. Такое полезное и увлекательное развивающее занятие может стать первым шагом на пути к настоящему домашнему театру.

Перейти к содержанию сборника «Жили-были»...


Сценарии русских народных сказок

23 ноября 2008 г.

И.Билибин. Русские народные сказки. Василиса ПрекраснаяКонечно, можно было и дальше выкладывать пьесы по одной, но их у меня много, и хочется этот процесс ускорить. Поэтому сегодня размещаю в Библиотеке в разделе Пьесы и сценарии сразу 8 инсценировок:

«Курочка ряба»

«Маша и медведь»

«По щучьему велению»

«Репка»

«Теремок»

«Козлята и волк»

«Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

«Василиса Прекрасная»

В дальнейшем я планирую существенно расширить этот раздел, пополнив его сценариями других любимых и знакомых всем с детства народных сказок.


Пьеса по сказке «Кот, Петух и Лиса»

22 ноября 2008 г.

Кот, Петух и Лиса. Сцена похищения Петушка

Петя, Петя, петушок,
Золотистый гребешок,
Выгляни в окошко,
Дам тебе горошка!

Эта песенка лисы, давно ставшая визитной карточкой сказки, бережно сохранена мной в тексте сценария, как и весьма причудливые по современным меркам имена лисят – Чучелка и Тема. Сюжет пьесы полностью совпадает с сюжетом народной сказки. Правда, при ее постановке с детьми мне пришлось объяснять, что на самом деле в финале Кот не собирался причинять вред лисятам, а просто угрожал бессовестной Лисе, чтобы она вернула ему Петушка по-хорошему. Вообще, режиссеру очень полезно еще до начала репетиций подробно обсудить с актерами-детьми сюжет спектакля и мотивы поступков их героев.

Читать текст пьесы «Кот, Петух и Лиса»...


Пьеса по сказке «Кот и лиса»

18 ноября 2008 г.

Кот и лиса пьют чайЭта смешная и поучительная история о том, как ленивый выгнанный из дома деревенский кот сумел обернуть свое несчастье себе же на пользу. С помощью хитрой лисы ему удалось так напугать все лесное зверье, что сам медведь признал его воеводой. Во истину верна поговорка: «У страха глаза велики!»

Читать текст пьесы «Кот и Лиса»...


Инсценировка сказки «Колобок»

15 ноября 2008 г.

Веселый момент репетиции спектакля КолобокВ этой пьесе Колобок не полетит на Луну, не подружится с Лисой и не вернется в родимый дом, чтобы жить с Бабкой и Дедом долго и счастливо. Все будет так, как в оригинальной сказке, которая при всей своей потешности учит малышей очень важной вещи – на любого шустрого и хитрого найдется управа в виде еще более шустрого и хитрого.

Поскольку песенка Колобка все время повторяется с небольшими ситуационными дополнениями, сыграть эту роль сможет любой ребенок от 5 лет и старше. Так что можете смело ставить этот спектакль дома или в детском саду. Проверено – малыши справляются!

Читать текст пьесы «Колобок»...


Инсценировка русской народной сказки «Дочь и падчерица»

13 ноября 2008 г.

Дочь и падчерица. Прощание перед поездкой в лес.Несмотря на не очень звучное название, это хорошая правильная сказка для девочек, в которой чуткость и доброта одерживают победу над злобой и завистью. В какой-то степени это русский народный аналог сказки «Золушка», но без вмешательства волшебства крестной феи. Главная героиня творит добро, и оно к ней возвращается в виде нежданного богатства и красивого жениха, а ее ленивая и избалованная сводная сестра и ее мать расплачиваются за свою жадность и душевную черствость.

Читать текст пьесы «Дочь и падчерица»...


Инсценировка сказки «Гуси-лебеди»

12 ноября 2008 г.

Два веселых гусяСобытия в пьесе развиваются строго по сюжету: избалованная девочка и принципиальные печка, речка и яблоня. Все как положено. Но, если в сказке гуси-лебеди налетели стаей, схватили беспризорного Ванечку и улетели с ним в дремучий лес к Бабе Яге, то в спектакле все не так просто. Конечно, профессиональному кукольному театру не так уж сложно изготовить специальных «летающих» кукол, но моей целью было обойтись доступными всем куклами-перчатками. Поэтому стаю белокрылых налетчиков я без сожаления превратила в бегающую по земле потешную парочку, сильно напоминающую героев песенки «Жили у бабуси два веселых гуся...» Обретя индивидуальность, они стали теми героями эпизода, которые запоминаются зрителям порой больше всех остальных персонажей. Когда я ставила этот спектакль в своей студии, претендентов на роль гусей-лебедей было больше, чем на другие роли! Веселые гуси-лебеди так понравились, что мне даже пришлось по просьбе актеров переписать финал – не возвращать их к Бабе Яге с пустыми руками, а поселить во дворе у Маши и Ванечки.

Читать текст пьесы «Гуси-лебеди»...


Пьеса «Битый небитого везет»

11 ноября 2008 г.

Битый небитого везетУ этой очень известной сказки про легендарную лисью хитрость есть еще два других названия «Лисичка-сестричка и серый волк» и «Волк и лиса». Небольшое количество героев и забавный поучительный сюжет делают эту инсценировку очень популярной среди любителей домашнего театра. К тому же, это одна из немногих «зимних» сказок, что дает возможность для создания сверкающих заснеженых декораций.

Читать текст пьесы «Битый небитого везет»...


Пьеса «Зайкина избушка» или «Избушка ледяная и избушка лубяная»

4 ноября 2008 г.

Сцена из спектакля Лиса, Заяц и ПетухЭто был мой первый сценарий для детского кукольного театра. Прежде чем приступить к его написанию, я размышляла о том, каким должен быть спектакль для маленького зрителя и пришла к выводу, что моя задача, как автора, не переиначить на «новый лад» проверенное временем и отшлифованное многими поколениями рассказчиков произведение, не исказить его, а постараться передать сюжет как можно точнее и сочнее, перевести прозу в качественный художественный стих, который будет легко запомнить маленьким и взрослым актерам. И хотя с тех пор прошло целых 9 лет, моя позиция в этом вопросе нисколько не изменилась, а мой опыт собственных постановок вновь и вновь убеждает меня в том, что пьеса в стихах это более совершенная и удобная для использования форма детской и взрослой драматургии, позволяющая существенно сократить время репетиций и гарантированно добиться успеха даже начинающим актерам.

Пьеса «Зайкина избушка» состоит из двух действий. Но спектакль небольшой (менее получаса) и делать в нем антракт нецелесообразно. Поэтому действия плавно переходят из одного в другое, а неизбежная смена зимних декораций на летние замаскирована забавным диалогом героев, обсуждающих только что произошедшее с ними по основному сюжету. В этой простой инсценировке могут с успехом принимать участие даже дошкольники.

Читать текст пьесы «Зайкина избушка»...


Инсценировка сказки «Волк и семеро козлят»

30 октября 2008 г.

Коза из спектакля Волк и семеро козлятЭта одна из моих самых новых пьес. Она написана по просьбе московского актера-кукольника Александра Высоконова, создавшего театр с забавным и очень теплым названием «Плюшевый лев». Поскольку сказка в оригинале небольшая, для увеличения продолжительности спектакля в традиционный сюжет введены дополнительные персонажи – Сова, Петух и Хомяк. Они помогают полнее раскрыть характер главных героев и добавить веселья маленьким зрителям. Но, несмотря на множество смешных ситуаций, мораль сказки остается неизменной – нельзя открывать дверь незнакомым людям.

Спектакль спланирован так, чтобы с его постановкой мог справиться один актер, но от него потребуется организованность и мастерство настоящего профессионала. Начинающим актерам советую браться за постановку как минимум вдвоем.

Читать текст пьесы «Волк и семеро козлят»...


Добро пожаловать!

26 октября 2008 г.

Открытие сайтаМеня зовут Олеся Емельянова. Этот сайт посвящен моему творчеству. Здесь вы найдете много материалов, которые, без сомнения, будут интересны педагогам и заботливым родителям. Хочу поделиться тем, что прошло проверку временем и на деле доказало свою эффективность и полезность, а также рассказать обо всех своих изданных произведениях.

Подробнее обо мне можно прочитать здесь...


Архив новостей:          215 214 213 212 211
 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196
 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181
 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166
 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151
 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136
 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121
 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106
 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91
 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76
 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61
 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46
 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31
 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16
 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 
1

Новости сайта Олеси Емельяновой

 

БИБЛИОТЕКА:

 Пьесы, сценарии
Стихи и загадки
Сказки и басни
Детские песенки
Статьи и проза
О ПРОЕКТЕ

КАТАЛОГ:

 Настольные игры
 Кукольный театр
 Детское творчество
Премьеры спектаклей
 Игрушки
НОВОСТИ

МАСТЕРСКАЯ:

 Распечатай и играй
 Игры своими руками
 Домашний театр
 Детские праздники
 Сделай сам
ОБ АВТОРЕ
 Настольные игры Олеси Емельяновой 
 Рейтинг@Mail.ru